Beeplog.de - Kostenlose Blogs Hier kostenloses Blog erstellen    Nächstes Blog   


    Gastronomieartikel
 

Sonntag, 26. Mai 2013

Gastronomiegeschirr bestellen
Von gastronomieartikel, 17:05

Wenn man ein Restaurant oder auch ein Bistro unterhält, hat man natürlich einen ständigen Bedarf nach Geschirr. Denn im Alltag gehen immer mal wieder schnell ein Teller, eine Tasse oder andere Geschirrteile kaputt. Eine Möglichkeit, um sich nach Gastronomiegeschirr umzuschauen, sind diverse Onlineshops, die sich auf diesen Bereich mit ihren Angeboten spezialisiert haben. Unter anderem lassen sich im Netz diverse moderne Espresso-Obertassen bestellen. Die Tassen kann man dabei in verschiedenen Farben kaufen. Ebenfalls erhältlich sind auch Terrinen aus weißem Porzellan. Bei dem Material handelt es sich um ein sehr stabiles Hotelporzellan, das zudem auch spülmaschinenfest ist. Von Vorteil bei den Terrinen ist ferner, dass sie auch für die Verwendung in einer Mikrowelle geeignet sind. Um also bereits vorbereitete Speisen noch einmal schnell wieder in einer Mikrowelle auszuwärmen, sind diese Terrinen sehr gut ausgelegt. Die Artikelbeschreibungen auf den jeweiligen Seiten sind dabei sehr detailliert.


So kann man beispielsweise in der Regel erfahren, welche genaue Größe die Terrinen aufweisen und wie hoch der Stückpreis bei einem Packinhalt von mehreren Terrinen ist. Wenn man nach Geschirr sucht, auf dem kleinere Speisen angerichtet werden können, findet man auch verschiedene Platten aus Porzellan vor. Diese stehen zum Beispiel mit einem leicht schrägen Rand zum Verkauf bereit. Auch hierbei handelt es sich um ein Porzellan, das problemlos in der Spülmasche gesäubert und auch in einer Mikrowelle verwendet werden kann. Die Platten können in unterschiedlichen Größen bei der Breite und Länge bestellt werden. Um Speisen besonders stilvoll in der Gastronomie zu servieren, lassen sich auch Schalen in den breiten Angebotspaletten der Shops entdecken. Die Schalen haben unter anderem die Form eines kleinen Schiffchens. Die Artikel in den Shops werden oftmals jeweils mit einem Bild des Produkts präsentiert, dadurch kann man sich vor einer eventuellen Kaufentscheidung ein genaues Bild von der Optik des jeweiligen Produkts verschaffen.

 

[Permalink]


Samstag, 25. Mai 2013

Einige Weinarten im Überblick
Von gastronomieartikel, 16:48

 

Wenn man in einem Restaurant einen Wein bestellen möchte, kann man in der Regel aus einer Vielzahl von Rebsorten auswählen. Grundsätzlich unterscheidet man bei einem Wein zwischen Weiß- und Rotwein. Daneben gibt es aber auch noch viele Rose-Weine. Zu den bekannten Rebarten gehört beispielsweise die Sangiovese-Traube, die unter anderem für den Chianti-Wein genommen wird. Der Chianti ist ein Rotwein, der eine rubinrote Farbe aufweist und einen intensiven Duft hat. Bisweilen riecht der Chianti ein wenig nach Veilchen. Vom Geschmack ist der Chianti eher würzig und herb. Ebenfalls gern getrunken im Bereich Rotwein werden die Rebsorten Pinot Noir und Gamay. Diese werden beispielsweise für einen roten Burgunder genommen. Beim roten Burgunder handelt es sich um einen Wein, der einen vergleichsweise hohen Alkoholgehalt aufweist. Wenn es sich wiederum um einen weißen Burgunder handelt, dass werden in der Regel Chardonnay-Trauben verwendet. Wie der Name schon verrät kommt der Burgunder meistens aus der französischen Region Burgund, eine Region die zentral in Frankreich gelegen ist. Man findet aber auch Burgunderweine aus anderen Regionen vor, beispielsweise wird im Elsass der Grauburgunder angebaut. Auch in deutschen Gefilden findet man den Grauburgunder vor, unter anderem in der Pfalz oder in Baden.

 

Daneben wird bei einem Wein auch die Güteklasse unterschieden. Sehr einfache Weine hinsichtlich der Qualität werden beispielsweise als Tafelweine bezeichnet. Wenn man die Bezeichnung Landwein liest, dann handelt es sich ebenfalls um einen Tafelwein, nur dass dieser eine etwas bessere Qualität aufweist. Bei einem Qualitätswein wiederum handelt es sich um einen gebietstypischen Wein. Hierbei kann man oft auch die Bezeichnung „mit Prädikat“ vorfinden. In diesen Fällen handelt es sich dann um einen Qualitätswein, der qualitativ besser ist, verglichen mit einem herkömmlichen Qualitätswein. Außerdem kann man auch einen Kabinett auswählen, bei diesem Wein handelt es sich ebenfalls um einen Wein, der oberhalb eines Qualitätsweins angesiedelt ist. Weitere Güteklassen sind dann zum Beispiel noch Auslese oder Spätlese.

[Permalink]


Freitag, 24. Mai 2013

Geschirr aus Porzellan
Von gastronomieartikel, 15:15

Ob für den privaten Gebrauch oder auch im gastronomischen Gebrauch beim Geschirr findet man in der Regel immer Porzellangeschirr vor. Doch was genau ist eigentlich Porzellan? Der Name Porzellan stammt zunächst einmal von einer Meeresschnecke ab, die porcellana heißt. Die besitzt eine porzellanähnliche Schale. Porzellan selbst ist ein feinkeramisches Produkt, das aus einem Gemisch von Kaolin, Quartz und Feldspat hergestellt wird. Die Herstellung sieht dabei einen mehrstufigen Brennprozess vor. Zur Geschichte des Porzellans ist zu sagen, dass es zweimal entdeckt wurde. Wobei die chinesische Erfindung wesentlich älter ist, verglichen mit dem europäischen Porzellan. In China begann man bereits etwa um das Jahr 620 mit der Herstellung von Porzellan. In Europa waren es Friedrich Böttger und auch Ehrenfried Walther von Tschirnhaus, die in Meißen und Dresden im Jahr 1708 das erste europäische Porzellan produzieren konnten. Der größere Verdienst gebührt dabei Friedrich Böttger, der im Jahr 1709 die Erfindung bekannt gab.


In Meißen entstand kurze Zeit später auch die erste europäische Produktionsstätte für Porzellan und noch heute ist das Porzellan aus Meißen sehr begehrt. Aus diesem Grund muss man für echtes Porzellangeschirr aus Meißen auch sehr viel Geld bezahlen. Die zweitälteste europäische Manufaktur für Porzellan entstand übrigens dann später in der Stadt Wien. Auch wenn mittlerweile die Fertigung vielerorts sehr automatisch abläuft, da das Brennen von Porzellan aber sehr schwierig ist, müssen auch heute noch einige Arbeitsschritte von Hand erledigt werden. Das Porzellan aus Meißen kann man im Übrigen sehr gut erkennen, denn auf der Rückseite des Geschirrs findet man das Symbol der Manufaktur in Form zweier gekreuzter Schwerter. Friedrich Böttger wollte damals, übrigens gar nicht das Porzellan ursprünglich erfinden sondern war vielmehr auf der Suche nach einer Mischung, mit der er Gold herstellen konnte. Aus den Experimenten zur Herstellung von Gold kamen dann die entscheidenden Entdeckungen, die der Erfindung des europäischen Porzellans auf die Sprünge halfen.

 

[Permalink]


Donnerstag, 23. Mai 2013

Vegetarisch essen gehen
Von gastronomieartikel, 14:04

 In vielen Restaurants kann man heutzutage vegetarisch essen gehen. Unter vegetarischen Essen versteht man, dass man auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichtet und stattdessen vor allem Gemüse und Obst zu sich nimmt. Zudem gibt es auch spezielle Formen des Vegetarismus, bei dem man auch auf Eier oder Milchartikel verzichtet. Wenn man ein vegetarisches Restaurant suchen möchte, kann man hierfür das Internet nutzen. Denn auf speziellen Seiten kann man sehr gezielt nach solchen Restaurants suchen. Dafür geht man auf die entsprechende Suchseite und gibt beispielsweise eine Postleitzahl ein. Anschließend erhält man eine Auflistung von vegetarischen Restaurants, die sich in diesem Gebiet befinden. Bei manchen Suchseiten kann man auch festlegen, dass nur in einem bestimmten Umkreis zur genannten Postleitzahl nach entsprechenden Restaurants gesucht wird. Wenn man sich die Auflistung dann näher anschaut, kann man feststellen, dass zu vielen Restaurants auch gleich weitere nützliche Informationen angezeigt werden.

So kann man mitunter nachlesen, wann das Restaurant geöffnet hat und wann eventuelle Ruhetage zu beachten sind. Daneben findet man auch Hinweise zu den Gerichten, beispielsweise welche Spezialitäten es in dem jeweiligen Restaurant gibt. Zudem werden auch Kontaktdaten angezeigt, beispielsweise eine Telefonnummer, wodurch man wenn man will, auch eine Reservierung per Telefon vornehmen kann. Natürlich wird auch die genaue Adresse des Restaurants in dem betreffenden Eintrag angezeigt. Die Motivation, warum Vegetarier auf Fleischprodukte verzichten ist unterschiedlich. So gibt es viele Menschen, die dadurch meinen, dass sie sich gesünder ernähren, verglichen mit Personen, die auch Fleisch oder Fisch essen. Für andere Vegetarier ist die Entscheidung gegen Fleisch und Fisch wiederum eher ethisch bedingt, da sie beispielsweise die Tierhaltung in ihrer heutigen Form als unethisch ablehnen. Zudem findet man aber auch Gebiete in der Welt, in welcher der Verzicht auf Fleisch eine traditionelle Einstellung darstellt. Denn in Indien zum Beispiel wird geschätzt, dass sich bis zu 40 Prozent der Menschen auf diese Art und Weise ernähren.

[Permalink]




Kostenloses Blog bei Beeplog.de

Die auf Weblogs sichtbaren Daten und Inhalte stammen von
Privatpersonen. Beepworld ist hierfür nicht verantwortlich.

 


Navigation
 · Startseite

Login / Verwaltung
 · Anmelden!

Kalender
« Mai, 2024 »
Mo Di Mi Do Fr Sa So
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Kategorien
 · Alle Einträge
 · Allgemeines (4)

Links
 · Kostenloses Blog

RSS Feed